Герои – они среди нас. Поздравили Марию Степановну Павликову с наступающим Днём Победы.

Местные новости 09.05.2019 в 13:22 450 просмотров 0 комментариев
Герои – они среди нас. Поздравили Марию Степановну Павликову с наступающим Днём Победы.
Герои – они среди нас. Поздравили Марию Степановну Павликову с наступающим Днём Победы. Герои – они среди нас. Поздравили Марию Степановну Павликову с наступающим Днём Победы.
Герои – они среди нас. Поздравили сегодня Марию Степановну Павликову, жительницу Кунцево, с наступающим Днём Победы. Мария Степановна – санинструктор 137 гвардейского полка, 47 дивизии, 8 армии, 1 Белорусского фронта. Участвовала в освобождении Европы, дошла до Берлина, принимала участие в параде в честь 50-летия Победы в составе колонны ветеранов войны Западного округа Москвы.

Ей было 20 лет, когда село Талы в Воронежской области захватили немцы. Они издевались над женщинами, стариками и детьми. Однажды захватчики загнали в подвал более 50 человек, среди которых была и Мария Степановна. Воды и еды не давали несколько дней. К счастью, вскоре пришла помощь – жителей освободили партизаны. После освобождения Мария Степановна отправилась в военкомат, её определили в санитарный взвод. Хрупкая девушка с тяжелой сумкой искала среди погибших тех, кому еще можно было помочь. Вспоминает: «Ползу мимо мертвого, вдруг слышу «Сестра, помоги». Мужчина был ранен в живот и просил написать маме письмо. Отвечаю, что сам напишешь, в глазах жизнь светится. Так и вышло, встретились мы с лейтенантом Виктором Прохоровым в Берлине».
Бои велись ожесточенные, в городе Никополь немцы бросали и своих раненых. Помогали и им, человечность оказалась сильнее желания мести. По словам Марии Степановны, самое тяжелое было – форсировать реки. Ураганный обстрел, раненые, одежда, тяжелое оружие – массовые потери были велики. А в Польше коварные жители угощали наших солдат вкусной домашней едой, от которой многие вскоре погибали. После стольких лишений был велик соблазн принять угощение. «Полька протянула мне кувшин молока, и вдруг посуда упала на землю, ее выбил из моих рук проезжавший на своем коне командир полка. Возможно, он спас мне жизнь».

Есть хотелось сильно. Мария Степановна вспоминает случай, когда во время обеда в траншее к ней подошли трое незнакомцев, один из которых потянулся к котелку и попросил отведать обед. Отказала, а позже командир полка вызвал к себе и спросил, почему не дала попробовать обед маршалу Жукову: «Ох, если бы я только знала его в лицо, маршала все любили, знали, что он своих не бросит».

В самые тяжелые минуты Павликова молилась: «Если останусь живой, посвящу свою жизнь детям». И слово своё сдержала, после войны закончила педучилище, работала в детяслях и в детских садах.

И сегодня Мария Степановна остаётся примером для каждого. Активная, влюбленная в жизнь, она вдохновляет собой. Рядом с Марией Степановной хочется быть лучше.

Я благодарна судьбе за это знакомство и буду бережно хранить подаренную мне открытку.


avatar